Всем привет

Последний нормальный пост я писал тут 13 ДЕКАБРЯ, 2013 года и это было более года назад. Читателей уже не осталось, а если остались — напишите что-нибудь в комментах. Ровно год я пытался прокачать свои мускулы в области клиентского seo продвижения и о результатах напишу ниже.

Веб студия — seo продвижение

Рынок давно изменился. Просто seo уже давно умерло, компаниям не нужны позиции, им нужны покупатели, а как их добывать — дело второе.

В конце 2013 года я подселился к ребятам, которые тоже продавали интернет рекламу, но без seo. И фактически за 2 рабочих места я делал им и их клиентам скидку на seo 40%. Честно сказать, они сильно помогли мне в плане мотивации.

В начале 2014 года я фактически работал один, сам оптимизировал сайты, сам покупал ссылки, сам заказывал тексты и даже немного их писал. Вскоре я нашел сеошника, передал ему часть работы, но минус был в том, что он работал удаленно, хоть и был из моего города. Спустя 2-3 месяца я понял, что нужен штатный сеошник и начал поиски. Обладая небольшими деньгами — сложно мотивировать человека работать с тобой. Но все же у меня как-то получилось и мы начали работать вдвоем. Я выполнял роль директора, бухгалтера, менеджера, сеошника и мне помогал Дима продвигать сайты.

Раньше он был юзабилити специалистом, но в seo немного знал. За пару месяцев я поднатаскал его и теперь он полноценный сеошник. Это кстати еще один способ найти сотрудника, если сеошников мало — можно найти их из смежных областей.

Спустя пару месяцев мы переехали в один из самых лучших БЦ в Удмуртии, он кстати так и назывался — Бизнес Центр Удмуртия

0_92006_2d2cccc9_L

Там были панорамные окна, кондиционер, свободный вход 24 часа. Единственный минус — парковка. Квадрат кстати всего 1000 рублей.

Со временем мы (как я, так и мои партнеры) стали поднимать цены на seo, на услуги по настройке директа и созданию сайтов или лендингов. Это был довольно переломный момент, когда я боялся поднимать цену с 4000 рублей/мес до 6000 рублей/мес, сейчас уже и не вспомню когда это произошло. Честно сказать, только пару месяцев назад я сделал нормальный прайс для своей компании, хотя мы обслуживали уже 20-30 постоянных клиентов с чеками от 6 до 20к в месяц. Это мало, по сравнению с теми, кого я читаю, но все же с чего то надо начинать.

Главное разочарование в этом деле — непостоянность. Многие компании подписывая договор на полгода, могут разорвать его например через 3 месяца или за одну неделю выручка может упасть на 20-25%, что для нас пока ощутимо. С другой стороны это плюс, когда выручка за неделю может вырасти на 25%, но тогда может нехватить штата.

Вывод такой — бизнес нелегкий, при том, что сейчас кризис и многие компании вроде как будут урезать бюджеты. Если посмотреть с другой стороны, то как раз многие компании должны прийти на рынок за более эффективной рекламой. Хрен знает кароче, я пока думаю.

Если брать цифры, то выручка за год в районе 1.5 млн рублей, маржа по seo базовая 40%. В штате 1 сеошник, 2 копирайтера на удаленке, но получающие как 1 штатный, 1 менеджер, 1 smm специалист на удаленке и дофига фрилансеров. В планах увеличить все в 2 раза, т.к. это несерьезно. В январе посмотрим на объемы, если что найду еще одного сеошника.

Свои проекты

Наверное самая интересная для меня часть. Если коротко — я продал весь свой хлам, продал свой старый проект за 100к, купил сайт про шахматы и через 4 месяца продал его. Теперь подробно.

Пару лет назад я покупал мелкие сайты по 20-30 тысяч рублей и продавал на них ссылки в GGL. Со временем GGL умерла, сайты перестали приносить доход и я забил на это дело. С них капало тысяч 5 в месяц, но геморроя было больше. В середине лета я принял решение продать все сайты. В итоге тысяч 150 я выручил, закрыл часть долгов и потратил эти деньги на себя, об  этом ниже.

Шахматный проект

Спустя примерно месяц я нашел на телдери довольно интересный сайт с моей точки зрения и купил его за 70к, при доходе в 4500 рублей/мес. Именно в это время начал расти курс доллара, а сайт как раз зарабатывал в adsense 100-150$. Имея хороший опыт в seo оптимизации, я собрал большое семантическое ядро по сайту, оптимизировал все важные страницы, создал кампанию в sape и запустил ее. Через месяц посещаемость начала расти и всего за 2 месяца выросла с 700 уников в сутки до 2100.

Естественно вырос и доход в 3 раза и стал 300-400$. При текущем курсе доллара это примерно 15-17 тысяч рублей в месяц или 5 месяцев окупаемости проекта. Имея амбиции купить еще пару таких сайтов, раскрутить их и продать — я быстренько скинул этот проект на той же телдери за 220 тысяч. Итог:

Затраты:

Покупка — 70к (брал кредит)

Проценты по кредиту — 30к (за 3 года)

Вложил в раскрутку — 2к

Всевозможные комиссии — 20к (телдери, платежные системы)

Профит:

Продажа — 220к

Заработок за время пользования — 40к

Итог: + 138к за 4 месяца

Что говорить, а после такой удачной сделки я начал все больше верить в развитие собственных проектов. Ведь кто знает, а такой шахматный портал можно сделать и раскрутить за год самостоятельно. А что если таких сделать 10 проектов? Но понятно, что нужны инвестиции, а кредиты сейчас ой как подорожали.

Именно поэтому сейчас моя цель — создать 2-3 посещаемых проекта за 2015 год. С точки зрения инвестиций, понадобится примерно 150-200 т.р., вроде как деньги есть. К тому же вернусь к своей первоначальной цели — зарабатывать деньги на веб студии и выводить их в развитие собственных проектов.

И моя мечта — довести уровень заработка на своих сайтах до 50% своего дохода.

Инвестор

Когда летом я понял, что покупать информационные проекты это круто, то начал искать инвестора, который бы выделил денег на эту идею. Нашел его кстати среди своих бывших заказчиков, зовут его Артем. Он выделил 210 т.р. на покупку 2-х сайтов + я взял на обслуживание третий сайт, который у него уже имелся и приносил +20 т.р. в месяц.

Сейчас мы планируем создать небольшую компанию для развития этих проектов. Если в пуле будет 5-6 хороших сайтов, то можно уже организовать небольшой штат для управления и развития. Это также в планах на 2015 год.

Итог

Год прошел в режиме нон-стоп, по моим личным ощущениям — быстрый рост. За год 2 раза сменили офис, причем делали это как обычно в режиме «у нас есть только 1 день». Понял, что работать без офиса уже нереально, дома вообще отключается какое-то желание что-то делать. Нанял сеошника, нанял менеджера, который сделал первую 1000 холодных звонков, запустили лендинг, который делает примерно 10% конверсию, вот сейчас в январе начну запускать сайт, а то стыдно уже как-то.

Летом съездил в Волгоград на конференцию Бизнес Молодости на пару дней, было круто и весело. Осенью поменял автомобиль, наконец-то купил иномарку

10808802_789209244469742_22257553_n

В общем все как-то быстро движется, и под конец года это сильно угнетало. Скорее всего связано это с тем, что перестал заниматься спортом, поправим.

Главное в бизнесе, я перестал отталкиваться от модели «бизнес это я», потому что надоело на себе все нести. Стали появляться клиенты, которые приходят к нам и я начинаю с ними знакомиться на стадии выставления счета, это удобно, выгодно и эффективно, но зато немного теряется контроль. Цель — выстроить такую систему, чтобы она на 95% работала автономно.

Все.

9 комментариев к “Всем привет

  1. Антон

    Остались ещё читатели.
    Читал пост — и узнаю себя конца 2014 — начала 2015 — тоже самое делаю))

    1000 холодных звонков сколько клиентов принесли?

    Ответить

    admin Reply:

    Да нисколько, тут нет прямой зависимости число звонков — число клиентов. Бывает что и через 3 месяца клиент появляется.

    Ответить

  2. Витальмон

    Ты решил вернуться ???, я аж был удивлен когда увидел от тебя пост. Зашел на блог увидел, что даже дизайн сменен. что меня порадовало =).

    Ответить

    admin Reply:

    Да решил и вот как видишь пока новых постов нет, т.к. работы навалом, но думаю пару постов в месяц я обеспечу.

    Ответить

  3. yan

    Приятно было прочитать развернутый пост, удивительно как люди купили сайт за 220к.

    Удачи в начинаниях,пиши почаще.

    Ответить

    admin Reply:

    Почему удивительно? На тот момент он приносил 18к чистого заработка в месяц на контексте.

    Ответить

  4. ильдар

    Прикольно. Только я бы не стал продавать прибыльные сайты. За 2014 создал десяток сайтов, один из них хорошо выстрелил. Ещё блоги делаю на заказ, но по настроению, часто отказываю клиентам.

    Ответить

  5. sapphir

    печально, что ггл и сапа отмирают, в том числе из-за рубля, т.к. мне нужны доллары. создавал небольшую сетку, что-то покупал за кредитные деньги. в минусе не остался, но учитывая трудозатраты сегодняшние 170$ в месяц с сапы совсем не радуют, хотя еще совсем недавно это были пассивные 600$ в месяц с постоянным ростом.

    для половины сайтов даже домены продлевать не стал, решил свести более-менее приличные сайты к минимуму, так как хостинг/домены/курсрубля/администрирование — в итоге сплошной гемор.

    решил развивать один информационный проект, посещаемость отлично растет, доход с адсенса стоит на месте (зима-мертвый сезон, непонятки в экономике и тд и тп). в общем работаю дальше и надеюсь на лучшее, опыт говорит, что есть возможность 500-1000$ с него получать при благополучном раскладе.

    штат копирайтеров, обслуживающих пару крупных сайтов — по-моему по такой модели уже не первый год работают все крупные онлайн «холдинги». вариант интересный, но мне кажется в ближайшее время будут рулить различные сервисы для пользователей и сайты с user-generate контентом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *