Работа в офисе и работа дома.

Суббота — отличный день, кто знает тот поймет. Никто не звонит, можно спокойно сидя дома написать пост в свой любимый блог. И т.к. я давно не писал, то сегодня буду выкладывать много.

Вот уже 3 месяца, как я перебрался из домашних условий в офис. Скажу сразу, что решение было осознанным, никто меня из своей квартиры не выгонял :). Получается, что примерно около 3-х лет я активно работал дома и скажу, что это не сильно мне мешало увеличивать выручку от продажи рекламы на своих сайтах. В какое то время мне просто все это надоело и я решил, что надо что-то менять.

Я решил это сделать летом 2012 года, когда мне стало понятно, что клиентское seo может приносить довольно ощутимый доход. Тогда у меня в квартире не было хорошей мебели, т.к. мы только что купили ее и все деньги отдали на первоначальный взнос по ипотеке. Мой друг работал с местной мебельной фабрикой, у которой был уже достаточно старый сайт. Я попросил договориться о встрече и уже в конце этой первой встречи договорился на сотрудничество по бартеру. Мы заключили договор на полгода, в результате которого я получал диван с этой фабрики, а они отчет по продвижению.

Когда я увидел их сайт, то понял, что работы там будет много. Для начала я провел полную оптимизацию, разобрался с текстами на страницах и спустя 3 месяца посещаемость сайта выросла в 2 раза. До меня она была стабильно на уровне 40 пользователей в сутки, после стала 80-90. Этот результат меня как-то подбодрил и я начал искать знакомых, кому нужно было продвижение сайта.

Не знаю, случайно или нет, но с помощью этого блога я познакомился с одним парнем, зовут его Альберт. Он нашел меня сам и в то время еще планировал с партнерами открыть интернет магазин товаров для внедорожников и просил составить план продвижения. Мы быстро накидали план на бумажке и стали ждать пока будет сайт. Пока они делали сайт — он нашел мне 2 клиента. Я понял, что искать клиентов по рекомендации намного проще и стал просто всем подряд говорить о том, что я занимаюсь продвижением сайтов и могу сделать все быстро и качественно. И это заработало.

У меня стали появляться первые клиенты, я начал тратить немало времени на изучение софта по автоматизации, начал составлять стратегии продвижения сайтов. С момента моего первого клиента и до текущего времени прошло чуть больше 1 года и сегодня я уверенно могу сказать, что 75% моего дохода составляют клиенты по seo.

Итак, мы остановились на том, что я уже 3 месяца как снимаю офис. Сначала я не понимал зачем мне нужны сотрудники, поэтому просто попросился к знакомым в офис, благо они занимаюсь тоже рекламой. Ну и все потихоньку началось меняться. Когда ты сидишь в офисе, то четко знаешь что надо работать. Там нет удобного дивана, нет телевизора и вокруг тебя люди, которые тоже очень много работают. Получается, что ты находишься в атмосфере, которая тебя заставляет что-то делать.

Составим краткий список тех плюсов, которые вы получите, если переедите в офис:

  1. Ваша работа станет эффективнее. Когда знаешь, что тебе надо домой вечером, то невольно за отведенный промежуток времени начинаешь работать эффективно. В данный момент читаю Тимоти Ферриса, который пропагандирует работать меньше, но эффективнее. Кстати, советую эту книгу.
  2. Несмотря на 1 пункт — вы станете больше отдыхать. Я теперь понял, что лучше работать 5 дней и потом 2 отдыхать (иногда 6-1), чем работать каждый день и толком не отдыхать. Это реально так, попробуйте. 1 или 2 дня вообще без компьютера!
  3. Станут появляться связи. Работая в офисе вы общаетесь с обычными людьми, которые также работают в этой сфере, ходите на какие-то общие тусовки. Работая дома вы общаетесь только по аське и чаще всего с людьми, которые далеко от вас.
  4. Когда я работал дома, то очень мало разговаривал с людьми и если вы хоть чуток соображаете, то поймете, что на протяжении долгого времени это начинает сильно мешать. Общение по скайпу не в счет. Я не призываю болтать на работе, но иногда можно.
  5. Работая в офисе можно нанять сотрудников. Вы можете переложить самые простые, но трудоемкие задачи на своих сотрудников. Это круто, потому что вы можете заниматься более полезными вещами (кстати, еще одна фишка из Тимоти Ферриса).

Вообще, если вы все время сидели дома и клепали свои сайты, то уже с понедельника думайте куда бы переехать. Я общался со знакомым психологом на эту тему и он сказал, что работать дома можно в 2-х ситуациях:

  1. Когда у вас большой дом/квартира и ваше рабочее место автономно от жилого. Причем автономно настолько, что даже туалеты и кухня разные. Вы не должны пересекаться в рамках офиса со своими близкими. Так вроде бы живет баблоруб.
  2. Вы настолько сильны эмоционально, что можете объяснить своей жене, своим детям и даже домашним животным, что когда я дома и в пиджаке, значит ко мне нельзя подходить и я на работе. Этот вариант не так уж и хорош, но вроде как должен работать.

Самое смешное, что у офиса только 1 минус — оплата. В современных реалиях это на самом деле не проблема. Вот я, например, снимаю место в офисе рекламного агентства за 2700 в месяц. Это в 10 минутах от моего дома и в 5 минутах от центра города. Если брать автономные варианты, то можно спокойно снимать за 6-7 тысяч хорошие места. В общем вы поняли, что это не так много. В любом случае вы можете всегда перебраться обратно домой.

Вот такие умозаключения по этому поводу. Я перебрался в офис и рад этому. Если у вас были такие же примеры — можете писать о них в комментариях, а если все еще сомневаетесь, то я советую прямо сейчас взять и выделить 1 час на поиск хорошего места для работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *