Покупка квартиры в ипотеку — не так то уж и просто

Доходы от GGL, Ротапост, фриланса позволяют взять ипотеку. Однако я не думал, что может быть так, что есть деньги, а нет хорошего предложения.

Я уже писал, что вроде выбрали квартиру, но в итоге не получилось ее купить. Оказалось, что квартира была куплена в браке, после чего люди разошлись и муж(60+ лет) решил продать квартиру. Нам сказали, что жена умерла. Сделка уже подходила к логическому заключению, как нам позвонили из Москвы (теперь даже из Ижевска документы идут в Москву) и сказали, что жена не умерла и чтобы сделка была одобрена нужно ее подтверждение. Риелтор естественно сказала что ничего не знала, но потом созналась, что жена просто не берет трубку и не будет ничего подписывать.

В такой ситуации после покупки квартиры сделку можно было бы оспорить и по закону половина квартиры перешло бы к жене, а нам пришлось вы высуживать деньги у продавца. Но что там высуживать, когда ему больше 60, и он уже почти на пенсии. Решили сделку прекратить, потеряв только деньги за оценку.

Вообще при общении с риелторами складывается впечатление, что они все с разных планет. У меня мама отлично знакома с кредитами, в точности с ипотекой и знает что к чему там надо делать. Однако половина риелторов не знает некоторых нюансов, в результате чего появляются проблемы. Самое обидное еще то, что сейчас в России новый закон, который определяет новые правила по выдаче ипотеки.

И так уже получилось, что мы были первыми из Ижевска, кто попал под этот закон. В результате вопрос об ипотеке в банке рассматривали около 2.5 недель, вместо обычных 3-х дней. Сейчас еще мало кто знает про такие сроки, поэтому обычно говорят «Да за неделю продадим». Правда, это касается только ипотеки в Сбербанке, ведь в остальных банках она на прежнем уровне и я не думаю, что там бы заметили факт наличия супруги, как в нашей ситуации.

Мы тут выбираем квартиры и думаем, что если у нас тут такой беспорядок, то в Питере или Москве вообще полная жопа, ведь тут чтобы посмотреть 3-4 квартиры, надо потратить день, а в Москве таких в 100 раз больше.

В общем опять все заново и опять месяц живем с родителями. К тому же скоро новый год и многие гос учреждения не работают, а потом праздники после Нового года. У меня это первый опыт покупки недвижимости, хотя в старом паспорте три страницы примерно в штампах.

Я тут думаю написать цикл статей, штук 5 по поводу моего призыва в армию. Там и ругань с военкоматом и несоблюдение норм и прочие интриги. Однако пока точно не понятно — пойду или нет, но уже складывается смешная картинка в военкомате.

— Дяденька военком, мне нельзя в армию.
— Почему?
— У меня ипотека.

Как думаете будет интересно?

16 комментариев к “Покупка квартиры в ипотеку — не так то уж и просто

  1. Виталя Карапуз

    Да Стас интересная у тебя ситуация складывается, а ты что уже работаешь как предприниматель ??? Расскажи тогда по подробнее о и потеке для предпринимателям

    Ответить

    admin Reply:

    Нет, я пока под маминой ипотечной юбкой. Но думаю после решения всех вопросов с армией и квартирой, я сделаю ИП. Почитать в инете можно об этом, там по идее просто.

    Ответить

  2. Andrew

    Так всегда. Есть хорошее предложение, денег не хватает, а когда появляются деньги, то предложить ничего хорошего не могут.

    Ответить

  3. a917158

    ипотека с риэлтором как рулетка, нашли квартиру, первый риэлтор протинул месяц ничего не сделал и срубил 30 тыс с нас, хорошо продавец квартиры набрался терпения, мы обратились к другому риэлтору и за 60 тыс сделал за неделю.

    Ответить

    admin Reply:

    Если ты про договор, то у нас в Ижевске половина риэлторов вообще работают на честном слове и получают деньги после полного оформления квартиры, а остальные заключают такой договор, что только в случае если квартира нам понравится и мы уже оформим доки, то он получит оплату. В любом случае оплату риэлтор получает только после того, как квартира будет у нас. Если ты про оформление доков, то у моих родителей опыта в переездах на три жизни, так что они быстро консультируют меня. Зависит еще от города, в Москве может быть нереально самому покупать, но у нас в Ижевске покупать с риэлтором пока не особо актуально.

    Ответить

  4. Evgen340

    Ипотека это ЗЛО. ИМХО. Лучше уж взять обычный кредит, чем это чудо

    Ответить

    admin Reply:

    Ну ну, обычный от 15%, ипотека 10.8%. Как я понял, ипотека это просто тот же кредит, только на недвижимость.

    Ответить

  5. burnis

    Блин, ну вот читаю про риэлторов и ипотеки аж передергивает от пережитых эмоций. Тоже что ли написать что то этакое

    Ответить

    admin Reply:

    Пиши, почитаю. Ипотека это хорошо, если хороший первоначальный взнос и нет зависимости от оклада. У меня на данный момент процент по кредиту занимает примерно 30% от моего заработка, да и есть другие активы, которые в случае чего могут покрыть оплату ипотеки на года 1.5 вперед. Так что я не парюсь, но квартиру до НГ искать не будем.

    Ответить

  6. Пинг: Планы на 2012 год | Ижевский блог о заработке

  7. Пинг: Выполню всю работу за вас в Gogetlinks и Ротапост | Способы заработка в интернете, продвижение сайтов

  8. Мой заработок в Интернете

    Наверное риэлторы везде одинаковы. В своей жизни покупал несколько квартир в кредит. Приходиш с риэлтором к продавцу смотреть объект. Начинаешь задавать вопросы продавцу. Продавец делает страшные глаза, а риэлтор влазит и что-то начинает тереть. Понимаешь, что риэлтор ничего не сделал. Он даже не объяснил как продается квартира в кредит. В моем случае это были критичные моменты. Приходилось говорить «до свидания» и жадным (даже не по причине их желания заработать комиссионные, а именно по причине неполной работы с клиентом в эпоху повального кредитования) и продавцам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *