Основные нарушения в военкоматах

Этот пост пишется в рамках цикла статей «Как получить военные билет в Ижевске», но в целом он частично поможет ребятам и в других городах. Условия и контакты

Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие основные нарушения допускает военкомат и его сотрудники. Если вы юрист, и считаете, что я не прав, то можете писать в комментарии — разберусь и исправлю.

Так уж получилось, что мне пришлось проходить 2 комиссии, так что опыта у меня больше в 2 раза, чем у того, кто был там один раз и его отправили в армию :).

1) Самое основное нарушение, которое позволяют себе сотрудники военкомата это вызывать призывника в непризывной период. Призывной период — 1 апреля — 15 июля и 1 октября — 31 декабря. Вот закон

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу

1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

Этот закон в отношении меня уже нарушили дважды. Об этом я писал в статье про подготовку ко второму призыву.  На деле они говорят «Мы так специально делаем, потому что в призывной период у нас много ребят и мы не успеваем». При этом когда им говоришь об этом законе, то они начинают орать на тебя в ярости.

2) Второе частое нарушение в небольших городах — составление дела призывника. Я когда был на постановке на учет, то сделал все как положено в том числе и анализы крови. Были ребята, которые кроме паспорта с собой ничего не привозили и их ставили на учет, иначе хрен дождешься когда они все принесут. Это по-моему также неправильно.

3) Третье нарушение в отношении призывника — игнорирование его медицинских документов. Если человек знает, что за такое то заболевание ему должны дать хотя бы Б, то хрен докажешь. Как скажет врач — так и будет.

Я уже говорил про «другую медицину», о которой мне поведал сотрудник военкомата. Есть негласное мнение, что существуют болезни, по которым сразу не откосишь, только через суд. Эти болезни редко встречаются, и еще реже встречаются молодые ребята, которые знают, что они у них есть и вообще единичные случаи, когда эти ребята пытаются доказать что-то через суд. Простой пример:

1000 человек имеют такое заболевание = у 20 есть медицинские документы, которые об этом говорят = только 1 будет идти в суд. Так зачем упускать возможность запихать 999 ребят, когда можно потратить пару часов на один проигрышный суд и в итоге все равно оказаться в плюсе? Простая математика + мое личное мнение. К тому же данное заболевание никак не повлияет на службу.

Есть пример

Когда я проходил очное обследование в Ижевске, то встретил одного парня. Он имел проблемы с ногами, там у него какие-то «фиговины» были. У него было два варианта — делать операцию и ждать год, а потом идти в армию и не делать операцию и не идти в армию. Хирург настаивал на том, чтобы он сделал операцию, но парень мне рассказал, что у его дяди такая же спортивная травма была в его возрасте и он сделал операцию. В итоге в 42 года у него из-за этого начались жуткие боли в ногах и все врачи списывали на то, что он ранее удалил там какие-то «фиговины». Естественно дядя ему запретил делать такую операцию, потому что знал о последствиях. Но хирургу наплевать, что там будет с призывником через 20 лет.

Были и такие случаи, когда врачи мне говорили — «Мы не верим этим документам, они подделаны.» На самом деле это можно приравнять к клевете, но зачем усложнять жизнь людям, которым итак в жизни досталось такое трудное место для работы?

4) Мелкое нарушение — игнорирование копий документов призывника. Со мной такого не было, но ребята говорили, что их копии просто не читали. Пару раз мне говорили «А почему ты копии принес? Ты ведь обязан был принести оригиналы!». Но на самом деле это все брехня, потому что призывник имеет право носить копии и должен это носить, а то как всегда будет «Где-то потерялся твой документ, извини».

5) Пятое нарушение — нерабочая система дополнительного обследования. Этот пункт можно было впихнуть в третий, но я решил не растягивать его. Суть в том, что если врач на месте не может проверить состояние здоровья призывника (а он этого сделать не может, потому что для этого нужно оборудование), то он его отправляет на свое усмотрение в любую городскую больницу.

Например, чтобы проверить состояние межпозвонковых дисков, надо делать МРТ. Стоимость такого обследования 3000 рублей. Чтобы делать узи и фгс надо опять записывать человека в очередь. Зачем делать всю эту фигню, если можно просто написать «Здоров». В крайнем случае вас отправят ко врачу, он перепишет все диагнозы и отправит обратно, т.е. ровным счетом только потеряет ваше время.

Но и это не самое смешное. Когда вы приходите к неврологу и показываете ему заключение от невролога и говорите, что у вас болит спина, то он просто кивает и говорит — «Ничего страшного, тебя и в спецназ возьмут», если бы и были проблемы, то тебя хирург посмотрел и написал бы «Не годен», но такое случается редко.

6) 7) 8 ) 9) и еще десятки нарушений, которые позволяет себе военкомат. Ведь ему за это ничего не будет. Почитайте в сети информацию об этом и сами поймете, что вам предстоит пройти, если вы еще там не были.

Кстати, добавил одну историю из жизни в статью про платную медицину, так что читайте — может быть будет интересно.

P.S. Если вы хотите получить юридическую консультацию по поводу призыва или хотите получить военный билет в Ижевске, то можете смело обращаться ко мне. Мои контакты есть на этом блоге.

9 комментариев к “Основные нарушения в военкоматах

  1. Vladislav

    То есть, если будет много нарушений, могут не взять чтоли?

    Ответить

    admin Reply:

    Нет, такой статьи нет. Просто надо быть внимательным и не позволять им нарушать твои права.

    Ответить

  2. Александр

    Со мной в военкомате произошел такой случай. Я еще не призывного возраста, но на мед комиссии уже во всю гоняют. Так вот в моем городе на каждого призывника заводят «дело», с которым он ходит по врачам и они там пишут диагнозы и т.п.. Так вот, что бы получить такое «дело», нужно оставить меня попросила сотрудник военкомата оставить паспорт в залог, якобы для того, чтобы я не украл его и принес обратно. На столе я увидел коробку, а которой уже лежал десяток паспортов, которые видимо оставили другие ребята в залог. Я не рискнул отдать ей паспорт, по той причине, что знаю какая морока восстанавливать его при утере, тогда она начала повышать голос, но потом предложила оставить мой мед. полис, на что я тоже отказался… Она пошла за какой-то теткой, которая в последствии все же уговорила оставить меня что-нибудь ценное. Я, судя по их лицам и репликам заставил их побесится конкретно и даже сказал, что я ведь пришел не в ломбард, а в государственное учреждение, на что услышал: «Все так делают, такие правила». В итоге я все же оставил им свой сотовый телефон, риски оставить именно его были минимальны, модель у меня Nokia 7610, если кто в курсе на них ставят систему симбион, так что найти такой телефон при утере довольно просто. Она небрежно положила его в коробку к паспортам и ушла.

    Как только я вернулся домой меня терзали такие мысли. На каких основаниях я, как и другие призывники должен им что-то оставлять в залог? Тем более наши куртки (на улице была зима) лежали в запертой кладовке и их отдавали только после того как ты отдал «дело», т.е прошел комиссию..
    И даже если я это дело выкраду, то что? Не думаю что я навсегда удалюсь из базы призывников.. они ведь все равно меня найдут, так чего они так сильно бояться?

    В общем в тот день я конкретно сумел повеселиться, но их поведение мне вообще не как не понравилось и тем более остается не понятным.

    Ответить

    Александр Reply:

    Жаль нет функции редактировать. Поторопился я нажав отправить. Много ошибок и не дописал кое что..)

    Ответить

    admin Reply:

    Пиши дальше, ничего страшного

    Ответить

    admin Reply:

    Это нормально. В нормальных военкоматах такой практики нет. В моем шариковском военкомате было точно также и они реально не имеют право забирать у вас паспорт.

    Ответить

  3. MC

    Читаю и удивляюсь. Я призывался 20 лет назад, и даже тогда такого бреда не было, хотя не служить в армии в то время считалось чуть ли не позором. :)
    Когда я в военкомате сказал, что меня беспокоят боли в спине, меня сразу же направили на обследование. И результаты обследования никто не подвергал сомнению. В итоге со сколиозом (правда, не 1-ой степени) в армию меня не взяли. Но я не очень-то и расстроился, хотя тогда мне было все равно. :)
    Справедливости ради, нужно сказать, что живу я в Украине. Может быть, у нас просто армия меньше? :)

    Ответить

    admin Reply:

    Нет, раньше, я думаю, что все было на совести. Сейчас лишь бы забрать, им в целом насрать на призывников, они ответственности за них не несут.

    Ответить

  4. Inkognito

    Интересная статья. Помню как я ходил в военкомат, там с женшиной с какойто разговаривал, она была нервная, начала кричать, я её спокойным тоном довёл, она в спешке убежала, и тогда пришла, хорошенькая молодая девушка и выдала мне военник.
    Есть в военкомате хорошие люди…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *