Оценка блога при продаже

Продать блог сегодня не так то просто и зачастую это происходит потому что многие неправильно оценивают потенциал блога и наоборот. Я лично сам покупал 1 блог, однако он был небольшой и дохода с него почти не было, да и автор то не особо его любил. Тогда я его купил за 90 долларов.

стоимость блога

Итак перед нами задача купить/продать блог и надо оценить его. Какие факторы мы будем рассматривать:

  1. Доход пассивный и активный;
  2. Количество реальных подписчиков;
  3. Сам сайт — дизайн, количество статей, комментариев;
  4. Посещаемость;
  5. Остальные показатели — тиц, пр, дмоз, як.

Доход

Зачастую многие блоггеры монетизируют свои сайты с помощью различных бирж ссылок или баннеров. В последнее время набирают популярность биржы постоянных ссылок, типа Gogetlinks. И если просмотреть кучу блогов, то наверняка из 10 штук 7-8 точно будут работать в GGL. Исключения составляют топовые блоггеры, которые итак много зарабатывают на баннерах и постовых.

Так вот как оценить прибыльность сайта, если он например зарабатывает 2000 рублей в месяц с GGL? Обычная схема — 6-ти месячная окупаемость тут не работает, ведь чтобы работать в GGL — надо писать статьи, а шесть месяцев это для пассивного заработка. Как работать с баннерами? Ведь рекламодатели непостоянны и могут через месяц уйти. На своем примере был рекламодатель, который работал со мной ровно 1 месяц — заплатил 50$ и потом отказался.

Нолиск — тоже интересная система, однако доход в ней хоть и пассивный, но не постоянный, как например в sape.

Подписчики

Вообще это условный показатель. Блин их накрутить можно разными способами и вы даже не поймете что к чему. Если я буду накручивать по 2 подписчика в сутки, то через 2-3 месяца у меня будет +100-150 левых подписчиков. Благо в последнее время в feedburner появилась возможность смотреть охват подписчиков и хоть как-то определять накрутил блоггер подписчиков или нет.

Сам сайт

По этому показателю также можно определить качество сайта. Во-первых дизайн. Красивый дизайн — хорошо и если он заказан в какой-нибудь студии, то это еще лучше. Если такой дизайн существует, то я бы добавил к стоимости блога еще баксов 50-100.

Количество статей тоже стоит учитывать, ведь надо посмотреть как пишет автор и сколько. Например, если это блог какого-нибудь копирайтера, то вряд ли вас будут читать, если вы купите этот блог. Я видел блоги, на которых 30 статей и которые в ЯК, Дмоз, имеют тиц под 100 и количество подписчиков под 500. Это говорит о том, что автор активно продвигает сайт внешними ссылками, но вот пишет редко, но метко.

Количество комментариев также говорит о том живой блог или нет. Чем больше комментариев — тем лучше. Конечно этот фактор можно накрутить, но все же стоит это учитывать. Также наряду с комментариями стоит учитывать количество твитов.

Посещаемость

Как сравнивать посещаемость блога и сумму, которую он может принести? Ну например, если ваш блог имеет посещаемость больше 100 человек в сутки, то наверняка вы обзаведется какими-то рекламодателями, при условии что все посетители целевые. Также этот показатель влияет на заработок в таких системах, как ноликс, где стоимость за 1000 показов может колебаться от 50 центов до 2 долларов.

Показатели

Тиц, ПР в нашем случае не особо влияют на стоимость проекта. Потому что его прибыль определяется уже первым пунктом. Видел блоги продавали с тиц 30 за 2800 долларов, самому предлагали блог с тиц 30 за 800 долларов. В общем вы видите, что тут разброс большой и конкретной формулы выработать не получится.

Итог

Что мы имеем? А то что сложно определить стоимость блога. Например вот такой стандартный блог.

  • Посещаемость 50 человек, подписчиков штук 50;
  • Тиц 20, Пр1, Дмоз, дизайн шаблонный;
  • Статей по теме штук 100 (страниц 500), комментарии есть по 4-5 штук;
  • Доход в GGL — 2000 рублей в месяц, в ноликсе — 300 рублей в месяц, рекламодатели покупают рекламные посты — 20$ в месяц + 10$ в месяц за постовые напрямую.

Общий доход получается 3200 рублей в месяц, а следовательно по схеме 6* = 19 200 рублей его стоимость, но по такой схеме вам мало кто продаст, потому как запросят еще тысячи 2-3 сверху. Но стоит ли блог с такими показателями 650$? Хотя нет, поставим вопрос по другому. Сможете ли вы создать такой же блог за 650$? Я думаю что создать такой блог можно реально за такую сумму, даже при условии что все статьи будут заказаны у копирайтера, да и тиц можно будет нарастить теми же вечными ссылками.

Вот тут и встает вопрос о стоимость блога. Может быть кто-нибудь знает как оценивать подобные блоги? Ну или был опыт в приобретении? Кстати кому не сложно, сделайте ретвит.

Вы можете скачать фильм без регистрации на сайте poofex.ru. Там очень много фильмов, разных тематик.

24 комментария к “Оценка блога при продаже

  1. Илья

    Вот поэтому — продажа блогов самое неблагодарное занятие:) Недавно купил marketingbloga.ru — за меньшую сумму, чем вы указали. А отдавать 650 баксов, конечно, многовато. Если только его только приняли в Гогетлинкс и ни одной ссылки еще не было размещено, вот тогда можно было бы подумать.

    Ответить

    admin Reply:

    Если не секрет, то за сколько купил?

    Ответить

    Илья Reply:

    Чуть дешевле трехсот

    Ответить

  2. andy

    неплохо. мне знакомый уже вторую неделю предлагает продать мой бложек

    сможете на свой глаз определить стоимость примерную?))
    тиц 10 пр 3, страниц 400, на фиде 290, посещалка 50-70

    Ответить

    admin Reply:

    Самое главное доход. Вот смотри, если твой блог примут в GGL, то баксов 250-300 он точно будет стоить. Если же нет, то максимум 200, т.к. монетизировать проект можно будет только с помощью блогуна (мало заявок и стоимость ссылок маленькая) или sape.

    Ответить

    andy Reply:

    принят уже как год в ггл + в сапе 1500 в месяц

    Ответить

    admin Reply:

    Ну тогда минимум это 1500*6+2000*4, итого получается можно продать баксов за 600. Хотя вероятность АГС при GGL + sape высокая, а следовательно я бы скинул еще сотню баксов. Ну согласись никто не будет покупать блог с тиц 10 за 18 000 рублей?

    Ответить

    andy Reply:

    ага)) да мне 200 баксов дают, меня это не устраивает.
    агса не будет, сапа 3 года стоит, всё норм

    Ответить

    Илья Reply:

    Ну басков 350 за такой можно предложить))

    Ответить

  3. tanatos

    Блог с показателями будут стоить есстественно дороже, если он не убит сапой и другими биржами.
    А с ггл, можно работать правильно, и он с лихвой окупится

    Ответить

  4. Miha (MaulTalk)

    Очень интересная тема поднята.
    Недавно в университете проходили основы оценки бизнеса. Если коротко, то любой проект стоит столько:
    а) сколько стоит его имущество (то есть в вашем случае, сколько нужно денег для воссоздания аналогичного по всем параметрам сайта)- имущественный подход
    б) сколько он приносит денег — доходный подход.

    Все дело в том, что существуют два типа покупателей:
    1. которые заинтересованы непосредственно во владении (по различным мотивам — интересно вести блог на подобную тематику, или подразумевается дальнейшая перепродажа по значительно более высокой цене.)
    2. которые хотят извлекать от доход от проекта.

    Казалось бы две несовместимые вещи, Но ведь каждый из этих факторов должен влиять на конечную стоимость? Однако есть гибридная модель, совмещающая в себе преимущества двух подходов.

    P= стоимость им-ва + текущая стоимость ожидаемых экономических прибылей.

    экономическая прибыль, если коротко, — это выгода по сравнению с лучшей альтернативой. текущая стоимость — это капитализация прибыли(то есть та самая принятая в SEO 6-месячная прибыль)
    за альтернативу можно взять например относительно надежную ставку % на бирже кредитов WebMoney. Но это я сейчас сам предположил.

    В общем, спасибо за поднятую тему. Обсуждать можно долго)Предлагаю сделать дайджест на Маултолке)

    Ответить

    admin Reply:

    Спасибо за развернутый комментарий, нас кстати в университете этому не учили, но может быть еще научат, последний год как никак остался. На Маултолке сейчас создам дайджест, но вы же сами можете его там создать, по правилам это не запрещено.

    Ответить

    Седов Андрей Reply:

    +1 комментатору. Сам зашел из ридера топсапы, чтобы откомментировать про разности в подходах оценки. В цело все верно. Хочу лишь сказать, что среди покупателей не много людей, приобретающих блоги ради раскрутки или поддержания своего бренда. В основном — извлечение прибыли. Именно поэтому стоит рассматривать комбинацию затратного и доходного метода (т.к. рыночные цены никто толклм не светит). Лично мне ближе затратный.

    Ответить

  5. Интернет Лузер

    Блоги зачастую оцениваются не за 6 месячный доход, к примеру есть блог с посещаемостью 200 уников в сутки с тиц 60 и пр2 к примеру. Блогу 2 года и тематика допустим сео. Доход он приносит 5к в месяц. Мне кажется что даже за 50к его врятли бы хозяин данного блога продал.

    Ответить

    admin Reply:

    Такие блоги стоят дороже, т.к. автор не пытается просто выжать из него максимум. Я вот тоже этот блог даже за 1000$ не продам, хотя его стоимость баксов 500.

    Ответить

  6. Дмитрий

    Вообще не вижу смысла покупать блог, только если не скупаете крупных конкурентов или если уж очень нравится тематика и хотите и думаете, что разовьете ее лучше автора. Вторая причина доменное имя. А вообще мне кажется блог это, что-то личное. Вообще способ оценки блога вы вывели примерно верно, по фактическим показателям, но опять такие не включили в состам бренд, т.к. некоторые блоги, уже не просто имеют посещаемость 10 000 в сутки и активных комментаторов, но и устоялись в памяти посетителей, поэтому я думаю, что они имеют кроме фактической стоимости, так сказать моральную. Тот же принцип что и с кокаколой, заводы может быть и стоят у них 15 миллиардов, но компанию, имя и бренд вам никто не продаст за это, само имя кока-кола будет стоить, чем все их производящие заводы вместе взятые, но это я о крупных проектах)))

    Ответить

    admin Reply:

    Все верно. Только я наверное больше решил оценить небольшие блоги. Про крупные интернет проекты я молчу, там способ оценки совсем другой.

    Ответить

  7. interesni

    Привет… В последнее время задумался о продаже блога tuta.by
    За сколько продать его можно? Спасибо.

    Ответить

    admin Reply:

    interesni ну блог вроде не плохой. К сожалению я не знаю, как доходны домены .by и как вообще монетизируется этот блог. Если вы сможете описать ваши доходы, то тогда уже точно можно определить стоимость блога. А так баксов 200 где-то минимум.

    Ответить

    Sniper762 Reply:

    Неплохой блог, я бы не продавал такой)))

    Ответить

  8. Сергей

    При продаже блога, хостинг тоже продаётся?
    И ещё вопрос, если я покупаю блог, могу ли япотом уникализироваь весь контент и рамножить для сателитов и выгодно ли это?

    Ответить

    admin Reply:

    Если продавец отдаст вам аккаунт на хостинге (чаще всего если там только продаваемый блог), то это круто. Но чаще всего аккаунт на хостинге не продают.

    И ещё вопрос, если я покупаю блог, могу ли япотом уникализироваь весь контент и рамножить для сателитов и выгодно ли это?

    Не понял вопроса. Зачем покупать блог и потом контент уникализировать? Вообще я плохо отношусь к уникализированному контенту.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *