Новый фильтр от Яндекса — Калининград! Убийца или спаситель для seo оптимизаторов?

Вечер воскресенья, а у меня рабочий день. На этой неделе Яндекс порадовал всех новых алгоритмом Калининград. Вообще, по seo я пишу мало и редко, но сейчас просто не могу пройти мимо, потому что это меня может коснуться.

Новый фильтр от Яндекса – Калининград! Убийца или спаситель для seo оптимизаторов.

В этом посте я постараюсь рассказать то, как алгоритм повлияет на ваши сайты или на сайты клиентов. 

Основная информация

Алгоритм Калининград от Яндекса призван персонализировать выдачу. Т.е. любителям поиграть, поисковик при запросах про игры будет выдавать ссылки на страницы, где вы сможете поиграть. А если вы разработчик игр, то вам будет показана соответствующая инфа. По сути это и есть основное нововведение. Также, если вы часто посещаете один и тот же сайт, то он станет для вас более ценным и будет чаще всего показываться в выдаче.

Остается открытым вопрос — а как же яндекс будет узнавать что мне надо. Очень просто — по вашим кликам при поиске, по собственному браузеру, который он недавно выпустил. Если вы редко сидите на Яндексе, и вообще им не пользуетесь, то скорее всего алгоритм не поменяет вашу выдачу.

Как это все отразится на клиентах

У меня сейчас есть постоянная база клиентов на продвижение сайтов. Если мой клиент будет заходить на свой сайт каждый день и не по разу, то он для него станет авторитетным с точки зрения алгоритма Калининград и скорее всего будет в выдаче выше. От чего клиент возрадуется, позвонит мне и выразит благодарность. Но на самом деле сайт может быть не в топ 3, а на 9-ой позиции.

Получается, что позиции стали играть еще меньшую роль и на первое место стали выходить конверсия и посещаемость.

По сути это то, к чему все и должно было прийти. В Google уже давно все по-взрослому. Вот мой пример запроса wordpress с моего IP и с чужого:

С моего:

Алгоритм Калининград

И с чужого:

Алгоритм Калининград

Указанный в 1 скрине сайт на 15 позиции для выдачи с другого IP. В Яндексе результаты по этому запросу одинаковые.

Кто что думает по этому поводу

Многие считают, что молодые сайты теперь смогут получить больше свежего воздуха. Я же считаю, что наоборот раз они еще мало кому известны — на них будет мало переходов, а значит в глазах Яндекса они пока не будут в авторитете. Да и его еще надо заслужить в виде поведенческих.

То, что клиенты теперь будут получать хорошие позиции со своего «рабочего компьютера» — факт, однако я думаю, что стоит их предупредить. В условиях алгоритма многие начнут переходить на трафик + на лиды (как это реализовать, например с мебелью — я не знаю). По трафику ситуация не сильно отличается от той, что сейчас по позициям. Многие предприниматели свято уверены, что если они будут платить за трафик, то это оплата за результат. На самом деле все не так и по сути это еще большая область для обмана клиентов.

Я тут планирую написать статью, которая в первую очередь будет направлена на владельцев бизнеса и там расскажу про трафик, про ссылки и про конверсию. Может что-то и будет интересно.

А пока боремся с алгоритмами и привыкаем к ним. Я не думаю, что Калининград жестко бахнул, как это сделал пингвин пару месяцев назад. По поводу вопроса в заголовке, то я думаю, что прежде всего он будет мешать владельцам бизнеса, которые будут ручками проверять позиции своего сайта в Яндексе.

У вас какие мнения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *