Неудачный кейс по покупке фан сайта игры League of Legend

«Что-то давно не писал» — так наверное я буду скоро начинать каждый пост. Прошло достаточно много времени и у меня накопилось достаточно много материалов, так что снова буду радовать. Сегодня расскажу про один сайт, который я купил в декабре прошлого года, но как оказалось не совсем удачно.

Неудачный кейс по покупке фан сайта игры League of Legend

Началось все с того, что во мне проснулся ярый инвестор. Да и вроде как небольшой кредитный ресурс (1000$) появился, так что я решил купить хоть какой-то сайт, причем желательно с трафиком. После долгих разборов попался мне сайт — League-legends.ru (далее LOL). Это простой фан сайт с тогда еще 800 посетителями в сутки, 20 тиц и хорошими поведенческими. Трафик большой (как мне казалось) и я решил взять его за 21 000 рублей.

Изначально было много планов по развитию сайта. Если оценить нишу, то сайт входит в топ 3, причем первое место — лидер, с 15к трафика. Моя задача была за год вырастить сайт до 5000 в сутки, что в целом не так много, учитывая, что игра становится все популярнее и популярнее. Был написан план развития, начал искать ребят, которые играют в LOL и могут писать о нем, и конечно же среди них оказались в основном школьники.

Все это пошло на смарку, когда форум почему-то начал глючить. Я не придавал этой проблеме значения месяц, но когда понял, что весь форум выпал из индекса — начал разбираться и не смог найти специалистов по этим форумам. В итоге предыдущий владелец помог мне решить проблему, но трафик уже просел до 400-500 в сутки, т.к. форум генерировал множество заходов.

Вторая проблема — поиск грамотных копирайтеров. Если я не играю в игру, то не могу контролировать правильность/актуальность написания текстов. А это значит, что самое главное — контент, не под моим контролем. И понятно, что каждая новая статья рождала много новых мнений, противоречий, к тому же ребята 14-16 лет не сильно заботились об орфографии и частенько пропадали. Развивать проект без прибыли, вкладывая в него деньги — не моя цель. Как минимум я планировал зарабатывать на трафике. Об этом сейчас и расскажу.

Монетизация

Пробовал разные способы монетизации. Контекст ничего не давал, как и CPA, единственное, что приносило доход — один прямой рекламодатель, который продавал игровую валюту, но спустя 1 месяц он предложил мне работать за комиссию. Меня это не устроило и я отказался. Параллельно начал монетизировать ссылками, от безысходности, и сайт вроде как начал окупать себя.

На данный  сайт окупил себя примерно на 25%, что маловато. Окупаемость проекта 16 месяцев — при условии, что показатели не будут падать. Что делать с такой посещаемостью я не знаю, она по сути вообще хреново будет конвертироваться.

Основные ошибки при покупке сайта:

  • очень узкая ниша с почти неконвертируемым трафиком;
  • слабая техническая составляющая (на исправление разных ошибок потрачено много времени).

Вывод для себя я сделал один — не брать игровые проекты без супер огромной посещаемости в 5-10 тысяч в сутки. Если кто знает, как можно монетизировать этот ресурс — пишите в комменты.

Статья по теме: Провал при покупке сайта околообразовательной тематики (психология).

10 комментариев к “Неудачный кейс по покупке фан сайта игры League of Legend

  1. Slavak

    Вчера на Мауле появилась тема о покупке сайта о League of Legends. А сегодня ваша статья. Я грешным делом подумал, что эти два события взаимосвязаны. Оказалось, нет. :)
    Я 1,5 года назад создал небольшой узкотематический сайт, посвященный онлайн играм. Были наполеоновские планы. Но пока не срослось. А выбрасывать деньги на ветер тоже не хочется.
    На сайте стоит AdSense и баннеры CityAds. Контекст приносит сущие гроши. С ПП капает немножко, но тоже не фонтан. :)

    Ответить

    admin Reply:

    Копейки нафиг, про объяву на маултолке спасибо, отписался ему.

    Ответить

  2. Ильдар Хакимов

    Попробуй http://ihakimov.ru/go/theadvmaker если сайт примут

    Выходит где-то 5 копеек с хоста, если повесить все форматы.

    А на счет игры, попробуй поиграй, я так поступил, когда купил игровой сайт, и не пожалел.

    Ответить

    admin Reply:

    попробуем, сайт не пессимизируют за это?

    Ответить

  3. Пинг: Что из себя представляет SMM в регионах? | Продвижение сайтов, партнерские программы, блоггинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *