«Научи меня» или как я занялся продвижением сайтов

Одним летним вечерком ко мне в асю постучался человек, начал разговор с того, что мол хочет немного подзаработать. Его история такова — в одной фирме у него есть неплохие друзья, которые я как понял занимаются продажей оптических приборов, типа биноклей, прицелов и тд. У них естественно есть сайты, а точнее 5 штук и раньше их созданием и продвижением занимался один человек, но видимо они его уволили.

Теперь им снова нужен человек, который бы занимался поддержкой этих сайтов. Человек который мне постучался в ICQ, вроде как предложил им себя, в качестве веб-мастера, который бы смог продвигать их сайты. Но вся загвозка в том, что он не умеет их продвигать и вообще в интернете он, как я понял, ничем не занимается. В общем если сказать точнее, то он даже плохо представлял себе что такое SAPE.

После небольшого разговора он мне предложил сделку, типа я его учу продвигать сайты(сам я этим никогда не занимался, только свои сайты), а он отваливает мне 5000р. в месяц. Бюджет на все 5 сайтов он обозначил 15 000р. в месяц. Т.е. эти деньги надо было потратить и на нашу ЗП и на продвижение сайтов.

Ну в любом случае я ничего не терял бы и естественно я согласился. Принял все сайты, начал их изучать. В итоге оказалось что 1 сайт был очень хорошо раскручен предыдущим фрилансером и ссылки стояли не саповские, а вроде как вечные. Сайт уже имел посещаемость около 300-350 уников в сутки. Остальные сайты были полностью наполнены контентом, но пока особо не раскручивались.

Сразу же я попросил данные от статистик li.ru, которые были установлены на сайтах, но кода от статистики так я и не получил до сих пор. Пришлось устанавливать код гугла. Еще интересное из этой сделки, что я должен давать задание этому человеку, не просто же ему получать бабки за то что он нашел заказчика. К примеру я даю ему задание по готовому анкор-листу составить околоссылочный текст. Анкоров ну штук наверное 100. Ясно что тут работы на час-два, хотя можно и минут за 30 управиться, но в итоге я получаю эту работу через пару дней.

Дал второе задание, которое можно выполнить за 10 минут, но которое я также получаю через 3-4 дня. В итоге вся работа тормозиться, а время то идет. И так вот мы работали до середины сентября. Потом вроде как руководство на него стало наезжать, мол времени месяц прошло, а результатов нет. Но и я особо работать не хотел, т.к. прошел уже месяц, а ЗП так и не было. В итоге через 2 недели мне на карточку пришли 5 000р.

Теперь вот вроде как идет второй месяц, я уже активнее стал работать, в сапе ссылки стал закупать каждый 2 дня. В общем работа вошла в нормальное русло. Скажу сразу, что продвигать сайты нифига не просто, я думал что с сапой будет работать легче, но как оказалось, что это еще какой геморой. Куча фильтров + надо проверять почти каждый день сайты на индексацию, это ужасно. А еще если работать с человеком и учить его этому самому продвижению…

Кароче для себя я сделал вывод, что больше никого учить не буду, тем более в той области, в которой сам еще толком не разбираюсь. Вот сейчас я думаю, отказаться или нет от «этой работы».

Как бы вы поступили на моем месте?

6 комментариев к “«Научи меня» или как я занялся продвижением сайтов

  1. Bibaboy

    Поучитаельная история. жалко только, что сейчас Яндекс сильно затягивает периоды между апами ТИЦА, не совсем понятно как именно продвигать и что именно дает эффект!!

    Ответить

  2. Батиста

    Я вот вообще в раскрутке сайта полный нуб. Но одно знаю если я умел это делать то отказался бы от такой работы потому что людям объяснять не умею

    Ответить

  3. Игорь

    Я бы поступил так — во первых бюджет очень маленький — даже на 5 сайтов — он должен быть я думаю в раза 2 больше .. это долго обьяснять как определить стоимость продвижения сайта или отдельной его страницы.
    Второе — слишком малая твоя з.п
    Третье — ты его уже написал — никогда больше никого не учи вообще веб-мастерским премудростям .. выебут мозг так что мама не горюй — на их обучении потратишь кучу времени.. в замен ничего — лучше потрать его на себя, на свой бизнес.

    Ответить

  4. admin Автор публикации

    Bibaboy Ап тица нас не интересует, нас интересует только ап выдачи, который происходит довольно часто.

    вадим вся фишка то как раз и в этом. Они мониторят акк в сапке и сами туда зачисляют средства, т.е. я не работаю с деньгами, а только лишь получаю ЗП и трачу Их деньги. К тому же если они узнают про сеопульт, то смогут сами продвигать сайты.

    Игорь Согласен с тобой на все 100%. Бюджет я не думаю что маленький, т.к. запросы не были указаны и я двигаю только по СЧ каждый сайт.

    насчет обучения то согласен, гиблое это дело, особенно если запал учиться заканчивается через пару недель.

    Ответить

  5. renegat86

    ну в принципе вы ничего не теряете помогая человеку научится
    А на счет продвижения на сапе клин не сошелся
    По своему опыту можно сделать 500 уников в день бесплатно без проблем и без сапы. И лучше сейчас двигать статьями а сапа это сакс

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *