Копирайтинговое агентство — стоит ли?

Обелить свои интернет доходы я думал давно, но вот только до этого у меня доход был 10 тысяч рублей в месяц и смысла показывать его не было. Чтобы сделать все официально, надо как минимум создать ИП, что в целом не так сложно.

Копирайтинговое агентство - стоит ли?

Параллельно тут возникла идея, но вот кого спрашиваю — одни за, другие против. Хочу открыть свою небольшую компанию по написанию текстов, переводам и прочим услугам. Сейчас на меня трудится 2 человека, при этом я уверен, что они тратят на мою работу не больше 2-3 часов в сутки, а итого меньше. Плачу я им в сумме около 11-15 тысяч рублей в месяц. Сегодня посмотрел вакансии на местных сайтах о работе и оказалось, что такую зарплату предлагает далеко не каждый работодатель, при условии, что график может быть чуток гибким. В среднем человек с высшим образованием, если пойдет сам искать работу, сможет найти что-то за 8-11 тысяч.

Я сам работал за 7 тысяч в месяц ровно год назад, а потом меня пригласили на собеседование в одну местную IT компанию и я «заломил» ценник 10 тысяч рублей чистыми. Хорошо, что тогда меня не взяли на работу.

Я говорю о чем. Многие молодые специалисты (студенты старших курсов и не только) просто мечтают работать хотя бы за 7-8 тысяч в месяц, при условии, что можно работать в любом режиме. Например, с 8 утра до 12 часов и потом с 17.00 до 20.00. Рабочий день выходит 7 часов, а это практически полный рабочий день.

Если брать человека, который любит писать тексты, то в сутки он сможет выдавать 20 тысяч знаков минимум. Даже если он будет работать 21 день в месяц, то его окупаемость составит примерно 523 рубля в месяц. Это при условии, что в сумме я буду платить за него 11 тысяч с зарплаты и налогами. Если брать самый дешевый рерайт, то это 1$ за 1000 символов или 20$ в сутки с работника. Получается, что при такой мороке получится выйти в ноль. Но тут надо учитывать и то, что

  • работник может делать больше;
  • работник может писать более дорогие тексты;
  • заказов в первое время может быть меньше.

Такие тонкости не позволяют вычислить доходность бизнеса или его убыток. К тому же стоит учитывать стоимость аренды и другие платежи. Понятно, что при одном работнике и при малом количестве заявок не получится выходить в ноль, но на всякий случай есть свои сайты, которые также нужны в наполнении.

Почему я хочу именно работать в офисе? Во-первых, давая работу удаленно сложно контролировать работника. Во-вторых, в офисе создается атмосфера работы, а дома иногда отвлекают близкие и кто-то например вообще не может работать дома.

Но это пока планы. Для начала надо взять ИП, а снять офис у нас в Ижевске не проблема, к тому же стоит это от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Еще надо узнать про поддержку малого предпринимательства и про субсидии за работников.

На самом деле все это морока. Представляете каждый день искать заказы (ладно, если они на 200-300 тысяч символов), обрабатывать их, проверять уникальность и т.д. Один знакомый сказал «Гемор. Выброси из головы. Заебешься за 50 копеек разгребать абузы».

Но в целом бизнес нормальный, если увеличить постепенно штат на 10-20-30 человек и делать различные виды работ. В общем я думаю, у меня еще месяца 2-3 на это есть. Сам на серче видел 1 человека и лично общался с одним руководителем такой же компании. В целом все нормально, правда в начале сложновато.

Есть и другой путь. Взять ИП, полгода работать, потом взять кредит для физика под 20% годовых и купить сайт за 150-200 тысяч рублей.  Доходность такого сайта 15-20 тысяч рублей в месяц, кредит выплатить можно за год и так постепенно наращивать число крупных сайтов и естественно заработок с них.

Какой путь выбрали бы вы? Может быть есть тут люди, которые уже работают по той или иной схеме? Буду рад любым комментариям.

16 комментариев к “Копирайтинговое агентство — стоит ли?

  1. Александр

    Буквально сегодня считал, сколько мне денег нужно для покупки сайтов, чтобы за год выйти на нормальную (для рядового россиянина) прибыль.

    Я за покупку сайтов.

    Ответить

  2. Курский бомж

    Взять сайт на кредит — большой риск, белые сайты тоже попадают под АГС, лучше покупать на свободные средства. А копирайтинговое агентство мысль здравая, в сети таких много. Правда не все оффлайн. Встречал пару вариантов:
    1. В первом дядька брал заказы на дешевый рерайт 15-30 рублей за 1к, потом искал на биржах копирайта исполнителей за 10-12 рублей, разницу клал себе в карман)) Причем объемы у него были нехилые, вычислил его схему по никам сам.
    2. Сотрудники набираются на оклад, но по сети. Потому что сотрудники эти — инвалиды или пенсионеры, которые по вполне понятным причинам работать на обычной работе не могут, а пенсии/пособия не хватает, им оклад даже в 7 тысяч будет в радость.

    Ответить

    admin Reply:

    Про людей с ограниченными возможностями я думал, но больше думал не про инвалидов, а про глухих. У меня есть знакомая, которая берет на работу 1 человека с такими ограничениями, а с развитием систем связи icq, mail слух не всегда нужен. К тому же тут плюсы в чем — социальная направленность + возможные дотации со стороны государства.

    Ответить

  3. jonyit

    может тебе ещё один работник нужен которому ты будешь платить 10тыс в месяц. Качество моих можешь увидеть у меня на блоге

    Ответить

    admin Reply:

    Нет, пока сайтов маловато, но буду иметь ввиду.

    Ответить

  4. Илюха

    Была точно такая же идея как у тебя, только немного в другом смысле, нанять людей для написания текстов для своих сайтов, а если в какое-то время они не нужны, то писать для людей.
    Если ты хочешь только для людей, то гемор с поиском заказов.
    Кстати почему там про абузы друг сказал? Рерайт и абузы как могут считаться, по сути эти тексты уже твои, а не те у кого были переписаны.

    Ответить

    admin Reply:

    Абузы я думаю это сложности, типа переделывание работы, кому-то не нравится и т.д.

    Ответить

  5. SeoPapa

    Всё верно про среднюю зарплату в регионе и стоимость услуг в сети.

    На этой разнице можно играть во всём, в т.ч. и на разработке и продвижении сайтов и в теме копирайтинга.

    Только в плане копирайтинга нужны объемы, а по моему опыту сами копирайтеры устают быть копирайтерами :). Т.е. будет текучка, т.к. работа однообразная довольно-таки: особенно в плане дешевых работ типа рерайта.

    В принципе свои проекты, фриланс и какие-то постоянные/временные заказчики извне должны покрыть объем. Сама деятельность очень конкурентная, попробуй опубликовать заявку на копирайтинг на фрилансе. Обычно за вечер собираю 50 ответов и глаза разбегаются.

    Ответить

  6. Василий

    купить сайт за 150-200 тысяч рублей. Доходность такого сайта 15-20

    Область фантастики, такие сайты за такую цену продаются ну очень редко, и доход у них как правило пованивает 😉 За стабильные сайты просят минимум 12 месяцев окупаемости, это для них старт, уходят они как правило в два раза дороже.

    Ответить

    admin Reply:

    Если знать места, где покупать, то можно найти и дешевле. Не стоит всех ровнять по серчу и телдери.

    Ответить

  7. Snegurka

    «В среднем человек с высшим образованием, если пойдет сам искать работу, сможет найти что-то за 8-11 тысяч.»
    — в Ижевске такие з/п О_о? В Екб даже кассир в супермаркете больше получает…

    Ответить

    admin Reply:

    А ты думаешь у нас с вышкой кассирами не работают? В целом у нас кассиры как раз получают на этом уровне.

    Ответить

  8. Юлия

    Ты уверен, что копирайтеры могут выдавать по 20000 знаков в день? Что-то я весьма сомневаюсь… Как бы человек ни любил писать тексты, пределы для возможностей все же есть. Или качество статей будет отвратительным.

    Скорее всего, в день нормального хорошего текста у одного человека не может получиться более 5 тыс. знаков.

    Или может, просто я не знакома с такими уникумами.

    Ответить

    admin Reply:

    5 тысяч? Если писать авторский копирайт по 500 рублей за 1000 символов, то быть может только столько и получится написать. Но такой копирайт мало кто заказывает. Я лично, без филологического образования, выдаю в сутки по 15 тысяч символов за 2-3 часа работы. Бывало и по 25 выдавал, но там уже мозги работают плохо.

    Ответить

    Юлия Reply:

    Ну ты прямо робот какой-то!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *