Клиенты старые и хорошие или как я начинаю расти в клиентском seo

В рамках своего марафона я поставил себе цель — написать 25 статей на этот блог. Дело в том, что блоггинг я забросил, и считаю что сделал это неправильно. Но пока ничто не заставляет меня писать, поэтому пожертвовал 1 целью в своем списке, чтобы достичь ее. Кстати, это первый пост спустя уже почти 2 недели марафона. Осталось не так много времени.

Сегодня хотел бы поговорить про клиентов на продвижение, создание сайтов. Думаю, больше упор будет идти на провинцию, потому что у меня основная масса таких. Итак, все кто решил серьезно заняться клиентским seo проходит несколько стадий. Примерно это такие стадии:

  1. Набор клиентов любых, лишь бы были.
  2. Предел времени, за который вы можете обслужить этих клиентов.
  3. Отсеивание путем повышения тарифов или просто окончанием срока договора.
  4. Набор клиентов в новой ценовой нише/вообще по другим смежным услугам.
  5. И все снова. Пока вы не дойдете до супер специалиста с хорошей командой, когда сможете вести пару клиентов, но с бюджетов 50-100 тысяч в месяц. Второй вариант — куча середнячков по 10-15 тысяч.

Именно к этой модели я стремлюсь, наверное ближе ко второй. Знаю не понаслышке, что со штатом в 5-10 оптимизаторов можно выйти на пару сотен тысяч в месяц выручки, что довольно неплохо. В данной сфере расти есть куда и еще долго это будет.

Так вот, о чем собственно пост. Я медленно начинаю переходить из первой стадии, во вторую. Как говорится — рост это нормальное явление в любой среде, будь то спорт или бизнес. Этот рост у меня шел ровно год, при условии, что ровно год назад появился первый клиент на продвижение и при том, что я в целом seo то знал давно. Если бы азов не было, думаю расти бы пришлось дольше.

Вообще первые клиенты — тестовые, на них я опробовал не только способы своего продвижения, но и способы организации своего времени при клиентской работе, когда в принципе работать нужно в будни, а в выходные попробуй только позвони. Сейчас, спустя год, я совершенно по другому начинаю работать с клиентами и по-другому веду работу с их сайтами.

Про клиентов

Есть у меня два типа клиентов. Хотел бы конечно поговорить про старых и хороших. Они платят немного, практически не кушают мозг и как правило у них все замечательно с сайтами. Я таких клиентов люблю, потому что они полагаются полностью на меня и знают, что я не штатный специалист и что работаю с ними на правах партнера, который выполняет свою работу. Вот таких бы клиентов поболее, правда найти их не так то просто.

Сегодня, спустя год, также стало понятно о способах привлечения клиентов. Сайт — хрень, которая работает не так эффективно, как бесплатный семинар на каком-нибудь мероприятии с бизнесменами. За 1 мероприятие можно собрать 2-4 клиента, потому что они уже будут знать с кем будут иметь дело. А сайт будет работать только при условии, что вас уже многие знают и просто перешли по копирайту на другом сайте. Через поиск найти клиентов можно, но обычно они оказываются опять таки проблемными. Статистика пока не врет))

Вот в принципе все. Сумбурно написал так про свой опыт, может у кого есть вопросы. Я пока новичок, так что многое рассказать про клиентское seo не смогу. Надеюсь, что через год или два у меня будет большая компания со своим штатом, хотя стоит ли именно к этому стремиться?

10 комментариев к “Клиенты старые и хорошие или как я начинаю расти в клиентском seo

  1. Пинг: Воскресенье, понедельник. 10-11 дни. | 10 целей за 90 дней

  2. Роман

    200 тыс прибыли в мес ты сможешь делать в одну харю. И думай, нужна ли тебе армия для такого зарботка.

    Ответить

    admin Reply:

    А в армию никто не собирался идти. В одну харю да, но со временем. Хочется же все сразу и сейчас.

    Ответить

    Роман Reply:

    Вообще-то я про армию оптимизаторов говорил ) Которым надо зарплату платить, обучать. И как только они действительно эффективными, они уйдут от тебя на вольные хлеба.

    Ответить

    admin Reply:

    Есть такие, если платить мало. Но в этом бизнесе никак, у нас в городе за 30к люди работают по 3-5 лет оптимизаторами.
    К счастью я оптимизатор, у меня такой острой проблемы не будет.
    Про армию — да, на уме она у меня вот и думаю так.

    Ответить

  3. ekada

    Приветствую. Может быть подскажешь, как найти самых первых клиентов?

    Ответить

    admin Reply:

    Первые клиенты — твои знакомые или знакомые твоих родителей. Можешь первых клиентов искать по бартеру, так охотнее соглашаются.
    Если никак — продвинь свой сайт по определенной теме и показывай его как портфолио.

    Ответить

  4. Ильдар Хакимов

    А я отшиваю когда ко мне напрашиваются потенциальные клиенты среди знакомых, чаще всего они сайт хотят заказать, но мне как-то не хочется этим заниматься, мозги еще проедят, если что-то не так пойдет, на свои проекты времени не останется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *