Если вы решили завести домой животных. Опыт содержания собаки, кролика и черепахи.

Домашние животные это круто, однако наверняка много кто думает о том, чтобы из завести. И часто возникает вопрос — а сколько это будет стоить, а что надо делать и т.д. Я на своем примере расскажу сколько это будет стоить. У меня дома живет декоративный кролик, сухопутная черепаха и собака той терьер девочка.

Началось все с черепахи. Девушка захотела завести домашнего питомца, но на тот момент мы еще жили с моим родителями, так что собаку они бы не одобрили. Поэтому мы решили завести сухопутную черепаху. Она не плавает, она просто ползает в своем аквариуме. 

В целом животное достаточно пассивное и сонное. В самом начале, когда мы с ним играли, было интересно. Но ближе к зиме Патрик начал спать больше положенного, и мы решили его не тревожить. В основном спит, но может выйти погулять и покушать минут на 30. Дальше снова спать и зарываться в землю. По поводу содержания, то естественно вам нужен будет аквариум (около 1000 рублей), но у нас был уже один, так что мы поместили ее туда.

Лампочка слева Рептил Гло (8 или 9, чем в общем больше, тем сильнее она будет светить, но это надо подбирать под черепаху), нужна для имитации солнечного света. Без нее у черепашки начнет изменяться панцирь и превратится в хрен знает что. Стоимость такой лампочки около 800-1000 рублей, справа обычная домашняя для тепла. Температура в аквариуме должна быть на уровне 26 градусов. Летом правая лампочка редко включается, но если Патрик выходит погулять, то любит под ней греться.

Наполнитель обычный, меняется редко, т.к. черепашки в плане отходов не такие как те же кролики. Корм — обычная еда (зеленый китайский салат, огурцы, курица, каша рисовая, яйцо белок), специальный корм для черепах, которого хватает надолго. Единственная постоянная затрата электричество, которое сжирает правая лампочка. Левая вроде как бы энергосберегающая.

Сама черепашка вырастает небольших размеров, так что по еде с ней проблем не будет.

(это она в самом начале, сейчас раза в 2 больше)

Далее наши аппетиты разогрелись и мы решили взять кролика. Не обычного кролика такого, а домашнего декоративного. Нашли объявление о том, что отдают молодого кролика бесплатно и взяли. Назвали его Арнольд. В целом это лучше чем черепашка, но все же животное вряд ли поддастся командам. Бегает прыгает рандомно, разве что погладить разрешает.

Опять же кролику нужна клетка. Мы изначально взяли его с клеткой бесплатно, но она была настолько мала, что он там даже не мог лежать, а полежать, как выяснилось, он любит. В итоге пришлось брать клетку побольше, она обошлась рублей в 700 и была примерно такая

Но и эта клетка нам не понравилась и после того, как мы купили квартиру, решили и кролику поменять домик. Теперь у нас такая

Она в длину примерно на половину больше и в ширину раза в два. Кролик просто без ума от нее, часто спит прямо в домике. Такая клетка на рынке может стоить около 1.500 рублей, но если вы будете брать в магазинах, то все 2500 рублей.

Корм для кролика нужен тоже специальный + сено + трава летом. Корм это 300-400 рублей в месяц примерно, сено можно бесплатно набрать на полях летом. На зиму нам хватает 2-3 мешка. Наполнитель тоже нужно покупать древесный, но и его пачки в 100р. хватает на месяца два. В целом содержание кролика не такое уж хлопотное занятие, потому что его можно всегда загнать в клетку и он будет непротив. А так выгуливаем его дома и на улице на шлейке, только надо смотреть, чтобы он ничего не обгрыз, а он это любит делать не меньше, чем спать. По поводу какашек, то у нас он делает их в основном в клетке. Когда выпускаем погулять дома, то практически ничего нет, да и они у него твердые и почти не пахнут. Хотя есть у них два вида кала — один пахнет и они его едят, а второй нет и они его не едят.

Далее я все никак не разрешал завести собачку, которую Ксюша хотели взять еще когда мы жили в родителями. Но теперь и место есть и нет кошек. Так что мы решили купить девочку той терьера.

Это просто бомбочка замедленного действия. Назвали ее Тайра, в честь модели. Только после покупки мы стали читать форумы про собак и поняли как на самом деле надо ее воспитывать. Покупали в возрасте 1.5 месяцев, так что она еще не приучена к туалету, не понимает команд и естественно делает все как хочет. Напоминает ребенка 2-3 лет.

Собака это уже ответственность, так что тут придется попотеть, не только в финансовом плане. Стоит знать, что в первые пару дней или даже пару недель вы не будете спать ночью нормально. Она будет просыпаться каждые 2 часа и просить вас накормить ее. Нам так и сказали, что пока она маленькая, она будет часто просить есть и играть, но потом привыкнет к обычному распорядку дня.

Кормить ее стоит только обычной человеческой пищей, хотя вы можете брать и корма, но заводчики не советуют кормить собак кормами. Прививки, капли от глистов, шампунь от блох — около 1000 рублей, домик для сна + разная одежда еще 1000 рублей.

Вообще мы нашли в городе женщину, которая продает одежду для таких маленьких собак, так там все стоит не так уж и мало. Сапоги зимние, носки зимние, куртка зимняя, специальные памперсы, платья и много чего другого. Я бы никогда не подумал, что для животных такой огромный выбор.

В общем если вы решили одеть собачку на зиму, то тут нужно как минимум пару тысяч рублей, чтобы она себя чувствовала комфортно. Дело в том, что это не овчарка, которая в целом не нуждается в такой одежде, поэтому приходится максимально сильно утеплять ее, чтобы не простыла. Она в длину то будет максимум 20-25 см.

В общем вы поняли, что у меня дома целый зверинец, который вряд ли будет увеличиваться в ближайшее время. Ибо зал уже занят собачкой, а моя комната-офис кроликом и черепашкой.

Если подвести итог, то животные это опять же круто. Декоративный кролик и черепашка почти не тревожат в будущем, да и их содержание не такое уж дорогое. А вот собака это нам еще придется помучаться, но все же она очень классная.

Может быть у моих читателей есть дома какие-нибудь животные? Было бы интересно посмотреть фото или просто почитать какие они на самом деле.

P.S. Не забываем акцию, где вы можете бесплатно получить ссылку с моих сайтов.

11 комментариев к “Если вы решили завести домой животных. Опыт содержания собаки, кролика и черепахи.

  1. Александр

    Вопрос не по теме, но все же как интернет-модем от МТС?

    Ответить

    admin Reply:

    Отлично, когда нет интернета, всегда выручает. Скорость до 1 Мбита в центре города, а так в отдаленных районах Ижевска вообще жопа на уровне 100 кб.сек

    Ответить

  2. ThereNotHere

    >>Кормить ее стоит только обычной человеческой пищей, хотя вы можете брать и корма, но заводчики не советуют кормить собак кормами.

    Это не заводчики, а какие-то шарлатаны.
    Обычной едой со своего стола лучше не кормить. Покупать надо именно специальные корма (желательно премиум класса, а не какой-то там педигри — вот именно его вообще нельзя давать). Стоят эти корма рублей 400 за килограммовую упаковку. Обычно различаются на корма для мелких, средних и крупных пород, для щенков, взрослых и пожилых — у всех состав чем-то отличается. Могут быть и корма для различных пород (активных-малоподвижных).
    Как вариант — существует специальное меню из обычных продуктов (т.е. мясо, крупы и т.п.). Выбрать надо что-то одно — или сухой корм (как вариант — готовые консервы) или обычные продукты.
    Но не ту же самую еду, что едим сами.
    Дополнительно к обычным продуктам придется давать витамины.

    От плохой еды собаки живут меньше, чаще болеют. Могут развиться какие-нибудь хронические заболевания.

    А вообще уже давно существуют сайты профессиональных заводчиков определенных пород — там бывают рекомендации по кормлению.

    Если что, собака у меня есть (крупная порода), т.е. практический опыт имеется.

    Ответить

    admin Reply:

    Все правильно. Кормить со стола нельзя, мы и не кормим. Но на 80% еда собаки совпадает с нашей. за 400 рублей 1 кг — дешевле все-таки наверное кормить мясом натуральным + крупами. В сети очень много советов — чем можно и чем нельзя.

    Ответить

    ThereNotHere Reply:

    Со стола нельзя по другой причине:)
    Нельзя той же самой едой, т.к. продукты должны быть приготовлены немного по другому (они относятся к хищникам, человек — к всеядным).

    Корма премиум класса обходятся дешевле — на собаку крупной породы (35кг) у меня уходит около 100$ в месяц — упаковка роял канин 15-18кг стоимостью примерно 2600-2800руб, хватает как раз на месяц и даже немного больше (примерно 400грамм суточная порция).

    Той упаковки за 400руб хватит примерно на две недели для щенка мелкой породы (скорее всего дневная норма будет грамм 50-100, в зависимости от веса).
    На эти 400 руб можно купить всего лишь 2-3кг мяса с костями (или 1 кг без костей) и какое-то количество крупы. Норму потребления мяса для такой собаки ищите сами, но наверняка будет грамм 100 в день минимум. А от 3кг большая часть будет в виде костей, причем не все кости можно давать собакам. Еще время на приготовление каши. Дополнительные затраты на витамины.
    Смысла не остается. Экономии вроде бы тоже никакой не получается.

    Ответить

    admin Reply:

    Получается, что как вы говорите. Если у нас собака 1кг весит, то недорого будет ее кормить кормом роял канин? Скажи марку какую конкретно, потому что у нас в Ижевске естественно не все сорта есть.

    Ответить

    ThereNotHere Reply:

    >> собака 1кг весит
    Надо смотреть суточную норму, но ведь она в любом случае не будет есть сухой корм на четверть своего веса? Моей надо от 350 до 460грамм в сутки, она около 35 весит. Мелкие немного больше должны есть на 1кг своего веса.

    Я там закупаюсь: zoosfera-nn.ru (не мое, все ссылки можно потереть) — мне возят бесплатно прямо на дом (все-таки 15кг тяжело самому возить, мешок большой), рекомендую поискать аналогичный в своем городе.
    Там примерные цены посмотреть можно. Во всяких магазинчиках тоже покупал, выходило намного дороже (процентов на 20, если не больше).
    Какие-то терьеры есть на этой странице(не знаю, насколько родственные породы):
    http://zoosfera-nn.ru/korma-dlya-opredelennyh-porod-sobak-dlya-sobak?page=3
    А вообще для мелких пород корм скорее всего вот этот:
    для взрослых http://zoosfera-nn.ru/korma-v-zavisimosti-ot-razmera-sobaki-dlya-sobak/8991
    для щенков http://zoosfera-nn.ru/korma-v-zavisimosti-ot-razmera-sobaki-dlya-sobak/8992

    Есть и другая неплохая марка Hills
    для щенков: http://zoosfera-nn.ru/hill-s-dlya-sobak-korm-suhoy/6782
    для взрослых: http://zoosfera-nn.ru/hill-s-dlya-sobak-korm-suhoy/5349

    Наша еще в щенячьем возрасте от него (Hills) отказалась, после пытался давать другие (т.е. не Royal Canin) — ела, иногда даже более охотно (Purina Pro Plan — долго кормил им, Brit, Belcando — на пробу покупал, тоже неплохо ела), но по состоянию шерсти и стоимости самого корма остановился на этом:
    http://zoosfera-nn.ru/korma-v-zavisimosti-ot-razmera-sobaki-dlya-sobak/5283

    Выбирать надо именно по цене (и только премиум или экстрапремиум), т.е. можно сравнить стоимость 1кг Hills (336р/1кг) или Royal Canin(456р/1,5кг) с стоимостью 1кг Darling(232р/3кг) или Pedigree(239р/2кг) — вроде все сразу становится понятно. Граница в стоимости достаточно отчетливая.

    Родители кормили кошек всяким мусором типа китикета, после покупки Royal Canin состояние у кошек изменилось в лучшую сторону — шерсть, активность. Раньше в основном лежали где-нибудь, после перехода на нормальный корм стали больше играть и бегать по квартире.
    Еще одного котенка с момента отъема кормили тоже Royal Canin — довольно быстро вырос в крупного кота весом в несколько кг (около 3кг вроде бы, точно уже не помню, и это в возрасте около года). Аналогичные коты на обычной домашней еде (его дяди) были намного легче в более взрослом возрасте (они лет до 7 прожили).

    Иногда один корм приедается и для разнообразия покупал другие. Переход с одного на другой — постепенный (если по правилам), у меня так не получалось, просто внезапно заканчивался один и в этот момент привозили другой, проблем от этого не замечал.

    Кстати, если собака живет только дома и не выгуливается на улице, то у некоторых кормов есть специальные добавки какой-то травы (вроде бы Yucca), для уменьшения запаха из лотка — вроде бы помогают.

    Ответить

    admin Reply:

    Спасибо за такой хороший комментарий.

    Ответить

    ThereNotHere Reply:

    Ага, что-то понаписал много всякого:)

    Если что, моя постоянно еще и со стола всякое печенье-сыр-кости(хрящи, костей практически не даем) выпрашивает, т.е. у нее не только сухой корм
    А еще яблоки-груши-арбузы-огурцы-помидоры (в основном огрызки ей достаются).

    Ответить

    admin Reply:

    Ой фрукты у нас тоже очень любит, в особенности арбузы и нектарины

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *