Давайте придумаем инструкцию по покупке сайтов! Только личный опыт.

Итак, давно хотел написать этот пост. В сети много сайтов и бизнес на покупке сайтов — дело уже распространенное. Кто-то покупает сайты для перепродажи, а кто-то для монетизации. Я в данный момент отношусь ко второй категории.

Давайте придумаем инструкцию по покупке сайтов! Только личный опыт.

При покупке сайта стоит учитывать огромное число факторов, и на данный момент они у меня в голове, но было бы неплохо перенести все на бумагу/в интернет, чтобы потом ничего не упустить и я решил это сделать в виде поста на своем блоге, к тому же вдруг кто будет дополнять — пост будет обновляться. У меня опыт покупки сайтов не такой уж и большой, всего около 10-15 купленных сайтов. Но давайте начнем разбирать все по пунктам.

Где покупать сайты?

Итак, Телдери — наверное самая активно развивающаяся на данный момент площадка для продажи сайтов. Есть безопасная сделка, есть удобный поиск и прочее. Минус в том, что в основном продают сайты по безопасной сделке, а это значит, что сервис берет 10% от сделки (5% покупатель и 5% продавец). Предложений много, и много вкусных сайтов.

Серч — самый древний форум по продаже сайтов. Минус в том, что это форум, а не площадка для продажи сайтов, а значит риск не купить/не продать сайт выше. Нет поиска, но очень много предложений по сей день. Цены иногда слегка завышены, очень много игроков, которые готовы покупать сайты за блиц.

Маултолк — тоже самое, что и серч, но меньше предложений, меньше активности и в целом всего меньше.

Pr-cy — хорошая биржа, но явно уступающая Телдери. Есть поиск, есть рейтинги пользователей, правда мало адекватных предложений.

Cy-pr форум — опять же форум. Мало предложений, мало хороших сайтов. Из 10 будет хорошо, если вы найдете один хотя бы чуток стоящий. Отсюда низкие цены, низкий спрос и мало предложений.

Есть и куча других сайтов и бирж, но они слабоватые. Еще можно посмотреть форумы на ucoz, там наверняка есть что купить.

Проверка сайта

Инструкция покупки сайтов до 150 тысяч рублей. Итак, если вы нашли сайт, то его надо конечно же проверить. Я составляю краткий план, кому будет непонятно — пишите в комментах, будем расшифровывать. И да, чтобы все быстрее делать — установите rds bar для своего браузера (точно есть для хрома и мазилы).

  1. Хорошая индексация страниц сайта. Отсутствие фильтра АГС.
  2. Тиц, ПР, история тиц и пр. Историю всего этого смотрим тут. Естественно колебания должны быть в рамках разумного.
  3. Трафик. На сайте должен быть счетчик, если нет — это плохо, потому что трафик это тоже хороший показатель качества сайта. Если берете сайт под трафик, то минимум 1000 в сутки, если под ссылки, то 100-150 хватит.
  4. Дата создания. Я беру сайты от года, а лучше от двух. Домены советую смотреть только в в зоне .com, .ru, .net, .info, .org.
  5. Заработок. Показатель условный, но если вы только начали свой путь покупки сайтов, то лучше покупать с доходом. Не советую брать сайты с доходом от тизеров, Поп-ап партнерок и смс/подписок. Потому что это не стабильно и в этом надо разбираться, чтобы делать выводы о перспективах такого дохода. Как минимум сайт с таким доходом не должен быть вашим первым.
  6. Обратные ссылки на сайт. Проверяем тут. Если там много sape ссылок, то значит после продажи сайт потеряет ТИЦ и вероятно позиции, а значит и трафик. Если сайт с тиц 100 и имеет 10 ссылок, то наверняка тиц упадет.

Заработок и рассчет примерной стоимости сайта

  • на временных ссылках — ориентировочно х8-12 от месячного чистого дохода;
  • на вечных ссылках — х6-12 от месячного дохода;
  • прямые рекламодатели — х12, если они стабильны, если нет, то также х5-6 месяцев;
  • контекст — х12-24-30 месяцев, в зависимости от дохода. Контекст — самый надежный способ заработка.

Перенос сайта, прочее оформление

Итак, с заработком мы разобрались. Цена нас тоже устроила. Предыдущие вычисления у меня занимают примерно 5-8 минут. Осталось списаться с продавцом. Теперь следующие пункты анализа.

  • Перенос домена. Если нет возможности официально перенести домен, то я отказываюсь от сделки. Дело в том, что официально оформленный домен это актив, который вы сможете продать с сайтом в любое время. Если сайт без официального переноса, то стоимость уменьшается на 30-50%, но я не советую все же покупать такие сайты.

Вся эта хрень относится лишь к доменам .ru и .su, а прочие домены, например .com реально переносятся за пару минут. Если вы сомневаетесь — официально ли вам передают домен, то просто проконсультируйтесь у регистратора.

  • Причина продажи. Спросите — лишним не будет. Попросите доступ к статистике, если его нет в открытом доступе. Попросите скрины с бирж, если они не были предоставлены в теме. Поговорите о способе передачи домена/файлов, а также о передаче сайта в биржах ссылок/статей.

ВАЖНО. В Ротапосте сайт можно перенести только спустя 3 месяца после оплаты последнего обзора. В Miralinks сайт можно перенести только 1 раз.

  • Передача домена. Стоит также договориться о процессе передачи. На биржах с безопасной сделкой этой проблемы нет. На форумах стоит смотреть на репутацию, на предыдущие сделки. Если вы боитесь наперед давать деньги и вам не дают наперед домен, то проще воспользоваться гарантом за 5% от сделки. Гарантов на том же серче достаточно.

Прочие мелочи

То, о чем можно упомянуть, что не будет играть огромной роли, но хоть чуток важно.

  • при покупке сайта в ЯК нужно отказываться от лота, если продавец дает урл всем подряд. Потому что за продажу сайта в ЯК сайт вылетает. Так что часто при продаже ЯК сайтов многие светят урлы только конечным покупателям, либо проверенным пользователям.
  • при покупке сайта стоит договориться с владельцем о том, чтобы он сам перенес сайт и настроил его. А то бывают такие грабли, что потом тратится много времени и денег на восстановление и исправление багов.
  • не покупать сайты с окупаемостью меньше 3-х месяцев, особенно если у продавца хорошая репутация. Это значит, что спустя какое-то время доход упадет до нуля.
  • если покупается ради трафика, то смотреть точки входа, может быть так, что весь трафик на одну страницу, есть риск потери всей прибыли, если позиция по запросу упадет. Смотреть статистику на несколько месяцев назад, для уверенности.

Если домен переносится официально, все вас устраивает и сделка через гаранта, то по сути — вам остается решить, реально ли вам стоит покупать этот сайт или нет.

Тут я могу посоветовать поговорить с владельцем через ICQ, Skype, ЛС. Попробовать сбить цену. Например, если оптимальная цена сайта 100 тысяч рублей, а старт на 40 тысяч и торги только начались, то я при хорошем лоте пишу владельцу и предлагаю ему например 90 тысяч, но уже завтра, т.е. ему не придется ждать. Метод рабочий.

В целом все, у кого еще есть какие вопросы относительно этой инструкции — пишите. Кто имеет опыт в этой сфере, пусть пишет в комменты, будем дополнять/исправлять, если что-то упущено.

14 комментариев к “Давайте придумаем инструкцию по покупке сайтов! Только личный опыт.

  1. Денис

    Хорошая статья, достаточно короткая, информативная и не нудная. Спасибо, взял немного нового для себя.

    Ответить

  2. Александр

    Ещё работающий кейс, как вырвать победу на аукционе.
    Предложить продавцу через личку выбрать вас победителем, ссылаясь на свою репутацию. Также можно предложить доплатить разницу между вашей ставкой и ставкой конкурента.

    Про проверку: попросить продавца добавить сайт в панель вэбмастера Гугл и Яндекса.
    Я раз купил сайт, на который каждый день сыпались абузы по нарушению авторских прав.

    Не покупать сайты, окупаемость которых меньше 3-х месяцев. Адекватный человек не станет продавать сайт за такую цену.
    Даже новички как правило завышают стоимость своего сайта.

    Пробить ник продавца в поисковиках. Можно узнать много интересного.

    Ответить

    admin Reply:

    Да, про окупаемость надо добавить.

    Ответить

  3. Ильдар Хакимов

    Если покупается ради трафика, то смотреть точки входа, может быть так, что весь трафик на одну страницу, есть риск потери всей прибыли, если позиция по запросу упадет.
    Смотреть статистику на несколько месяцев назад, для уверенности.

    Ответить

    admin Reply:

    хорошее дополнение, добавил.

    Ответить

  4. Александр

    Сегодня разбирал интересный случай.

    Недавно продал сайт и передал контакты копирайтера.
    Сегодня копирайтер стучится и говорит, что не может зайти на сайт. Оказывается он уже четвёртый день видит старую версию сайта. Провайдер до сих пор не обновил DNS. Пришлось лезть в Виндовс и настраивать хост.

    Ответить

    admin Reply:

    Бывает такое

    Ответить

  5. Amberr

    Если говорить о минимальной цене за покупной сайт — с какой суммы стоит начинать? Если я в этом бизнесе новичок и хочу купить сайт и монетизировать его. Цель — обучиться, обкатать технологию покупки и последующей монетезации. Слишком дорого заплатить за сайт — жалко денег — вдруг пролет или не потяну (не понравиться). Слишком дешевый сайт купить — время и деньги будут потрачены, а сайт будет приносить слишком малый доход. 10К рублей за сайт — нормально?

    Ответить

    admin Reply:

    Я в свое время покупал сайты за 10к, которые мне за 4 месяца окупались. Сейчас за 10к купить хороший сайт — не вариант, если только кто по глупости продает и пока не разбирается в этой области. Трафиковые за 10к — фигня, смотри по доходу. Если сайт за 10к приносит по 2-3 тысячи в месяц стабильно уже полгода-год, то либо продавцу срочно нужны бабки, либо он дурак. Нормальный сайт сейчас, который приносит в месяц 2-3 тысячи рублей пассивно можно взять за 15-20к. Если у тебя пока маловато денег, то проще сделать свой проект.

    Ответить

    Akhe Reply:

    Ты же сам говорил, что нужно умножать на 12-24 пассивный доход — это и будет оптимальная цена.
    То есть если сайт приносит 3к на контексте в месяц то его цена начинается от 36 кусков. а может быть и все 70+.

    Ответить

    admin Reply:

    Да, просто если сайт зарабатывает 3к на контексте, то наверняка его можно монетизировать и по-другому. Я вот недавно взял сайт за 70, который на контексте делает 3к в месяц, но помимо этого еще 2к прямые рекламодатели.

    Ответить

    Максим Reply:

    адекватная вполне цена, на самом деле…
    Сам взял недавно 2 сайта за 45к и 80к. Первый на контексте вообще правда на зарабатывал, второй делал около 5к в месяц.

    Ответить

  6. sapphir

    Читай-не читай эти инструкции — пока с десяток сделок не проведешь и не набьешь руку, будет тяжело, потому что все индивидуально и всегда есть нюансы, с которыми сталкиваешься впервые.

    Для себя уяснил, что на серче и телдери лучше не связываться с барыгами, потому что продают они только шлак, нормальные прибыльные проекты им нету смысла продавать. А из-за малого предложения и большой репутации народ к ним все равно тянется.

    Нравится покупать у тех, кто продает свои единичные сайты впервые или редко. Ценник и они бывает ломят, но сайты тут в 90% случаев с хорошими перспективами в плане монетизации и быстрой окупаемости, не захламленные ссылками и все соки из них в ггл или сапе еще не выжаты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *